札幌でうどん?と思った方も多いのではないでしょうか。
確かに、札幌のグルメと言ったらジンギスカンやスープカレーといったものを思い浮かべますよね。
しかし!札幌にはおいしいうどん屋さんがたくさんあるんです!
そこで今回は、地元民がおすすめするうどん屋さんをご紹介します!
目次
まずは地図を確認!
札幌名物ザンギをうどんと一緒に!「ザンギうどん一久」
こちらは、ザンギとうどんが一緒に食べられるお店「ザンギうどん一久」。
北海道産の小麦、日高の根昆布など北海道の素材にこだわったうどんと、サクサクでジューシーな絶品ザンギが食べられるお店として人気を集めています!
※ザンギとは、北海道のご当地グルメで、本州で言う唐揚げに似ている料理です。
味は唐揚げよりも少し濃いかなと感じますが、そこまで明確な違いはないと思います。
メニュー表はこちら!
右ページのおやこぶっかけ・ちく玉天ぶっかけ・ちくザンぶっかけが人気とのことです!
こちらは「おやこぶっかけうどん(税込980円)」です!
麺はコシが強く、モチモチで歯ごたえ抜群!
ザンギは、サクサクの衣とジューシーなお肉のうまみがたまらない!
ジューシーで濃い味のザンギはそのまま食べるもよし、さっぱり醤油味の出汁と絡めて食べるも良しで、色々な楽しみ方がありますよ♪
僕的には、ザンギに生姜を付け、軽く出汁に絡めて食べる食べ方がおすすめ♪
コスパ抜群!本格讃岐うどんが食べられる「かがわ軒」
こちらは、「かがわ軒」。
食べログのうどん百名店にも選ばれた実力店でありながら、1杯500円以下でうどんが食べられるんです!
実力・値段を兼ね備えたかがわ軒!たのしみです!
注文は、食券で行います。
前評判通り、ほとんどのうどんが500円以下で食べられます!
この中でも、ぶっかけと海老の天ぷら、鶏・ささみ天が人気とのことです!
こちらは、その人気メニューの「ぶっかけ(税込480円)と鶏・ささみ天(税込180円)」です!
うどんはコシがしっかりときいているのが特徴!食感も完璧で、どんどん食べたくなるうどんです!
さっぱりとしたダシとモチモチの麺の相性は抜群で、いくらでも食べられます♪
鶏・ささみ天は、衣がサクサクで全く脂っこくない!かがわ軒のうどんや天ぷらは、全体的にさっぱり味で、おなかが重くなることもありません。
「お昼は軽く食べたいな」というときに、おすすめのお店ですよ~!
本場福岡肉うどんが食べられる超人気店!「増田うどん」
こちらは、札幌では珍しい福岡うどんが食べられるお店「増田うどん」。
コシがしっかりきいているのが讃岐うどん!
のど越しがとてもよく、柔らかいのが福岡うどんです!
初福岡うどん!どんなうどんなのか、楽しみ♪
こちらがメニュー表です!
人気メニューは、増田肉うどん(かけ・ぶっかけ)で、えび天とごぼ天のトッピングが良く注文されるそうです!
※鍋焼きうどんは10月~4月までの提供になっています。
見てください!このボリューム!超巨大なごぼ天!!!
こちらは、人気メニューの「増田肉うどん(ぶっかけ)(税込820円)」に「ごぼ天(税込220円)」と「えび天(税込280円)」をトッピングしたものです!
うどんののど越しは抜群!麺は、柔らかくとても食べやすいです♪
ごぼ天も、ごぼう特有の土臭さが全くありません。ごぼうの甘みがほのかに感じられ、とにかくおいしい🤤
こんなに巨大なのに、一瞬で食べきってしまいました(笑)
黄金だしが特徴の人気店!「うどんのそうまや」
こちらは、「うどんのそうまや」です!
黄金のだしが特徴のお店で、お昼時には行列ができるほどの人気店です!
メニュー表はこちら!
人気は、選べる日替わりランチのB.Cです。
Bは大揚げきつね・ごぼ天・トリ天・ちくわ天から1種類、Cは大揚げきつね・ごぼ天・トリ天・ちくわ天・生わかめ・いか天から1種類とザンギ丼・トリ天丼・肉飯丼から1種類選ぶことができます。
こちらは、「日替わりランチC(とり天・ザンギ丼・きつねうどん)(税込850円)」。
透き通る黄金だしは、あっさり味でうどんの本来のおいしさをしっかりと引き立ててくれます。
とり天とザンギ丼は濃い味付けで、あっさり味のうどんと相性抜群!とてもバランスの良いメニューです!
まとめ
札幌には、ザンギうどん、黄金だし、巨大なゴボ天など個性的なうどん屋さんがたくさんあります!
どのお店もその個性を最大限生かしたうどんを作っていて、とにかくおいしい!
ぜひ、札幌で個性的なうどんを楽しんでみてください!