札幌の人気グルメ、ラーメンは人気は凄まじく麺類の中でも好きな方が多いですよね。

同じ麺料理のうどんは、北海道であまり話題には上がりません。

しかし、讃岐うどんや北海道産のならではのうどんなど、実はうどんの名店がたくさんあるのです!

そこで今回は、うどん通の道民がおすすめするおいしいうどん屋さんをご紹介します!

ナビゲーターは札幌の麺好きライターakioとかいせいです!

福岡と讃岐のいいとこ取りうどん「増田うどん」

こちらは、札幌では珍しい福岡うどんが食べられるお店「増田うどん」

ご主人は福岡出身の札幌移住組で、故郷のうどんを札幌で食べてもらおうとこの店を開きました!

讃岐での修業経験も活かし、やわらかいことで知られる福岡のうどんではなく、もっちり感を保ちながらコシのある讃岐風のうどんを開発したのです。

そのため温かいうどんはもちろん、うどんのコシを楽しめる冷たい「ぶっかけ」(温も可)もラインアップしています。

「増田肉ぶっかけ」(税込820円)は福岡の「肉うどん」を讃岐の「ぶっかけ」スタイルで食べるというオリジナルメニュー。

これぞ福岡と讃岐のいいとこ取りをしたうどんといえますね!

こちらは人気メニューの「増田肉うどん(ぶっかけ)(税込820円)」「ごぼ天(税込220円)」「えび天(税込280円)」をトッピングしたものです!

丼から大きくはみ出ているごぼう天の迫力がすごいですね…!

麺は、柔らかく喉越しも良くて食べやすい〜。

ごぼ天も、ごぼう特有の土臭さが全くなく、ごぼうの甘みがほのかに感じられて美味しいです

さらに博多の故郷の味である「丸天」もおすすめ!
丸天とは、魚のすり身を揚げたさつま揚げ風の天ぷらのことです。

福岡に讃岐のエッセンスを加えた「増田うどん」では他の店にはないうどんが食べられます!

増田うどん

営業時間 :11:00~16:00(L.O.15:30)売り切れ次第終了
定休日  :土日祝
電話番号 :011-231-8188
席数   :18席
駐車場  :無
喫煙   :全席禁煙
支払い方法:現金のみ
デリバリー:不可
住所   :札幌市中央区南3条西9-1000-6イオ3条ビル1F⇒Googleマップ
アクセス :札幌市営地下鉄東西線西11丁目駅から徒歩6分
予約&クーポンを確認⇒食べログ

札幌で本場讃岐うどんを味わえる「寺屋」

札幌のうどん店の中でもどびきり本格的なうどんが食べられる「手打ちうどん 寺屋」。

店主は讃岐うどんの本場香川県の出身で、地元での修業を経て札幌の琴似にこの店を開きました。

地下鉄東西線琴似駅から徒歩15分かかる場所ですが、開店前から行列ができるほどの人気店です!

予約は受け付けていないので、余裕を持って開店前に行くと、あまり待たずに済みますよ!

寺谷」うどんの特徴は何といってもその強いコシと伸びの良い麺!

札幌のうどん屋でも間違いなくトップクラスです。

人気の組み合わせ「かしわ天ぶっかけ」+「ちくわ天」。

この店のかしわ天は大きめにカットした鶏肉に下味を付けて衣は熱々サックリ、中の肉は柔らかくジューシーに揚げています。

その味は「本場の名店にも負けない!」とするうどん通もいるほど。

人気タネの「肉団子」と「平天」

忘れてはいけないのが「おでん」!

本場讃岐では多くの店に「おでん」が置いてあり、うどんが茹で上がるまでそれを食べて待つ姿は日常的な光景となっています。

「牛すじ」や「大根」もおすすめです!

ぜひ寺屋で本格な讃岐うどんと名物のおでんを味わってみてください!

手打ちうどん 寺屋

営業時間 :火~金曜日11:0014:3018:0021:00  
      土・日・祝日11:0017:00
定休日  :月曜日・第3火曜日
電話番号 :011-622-4828
席数   :27
駐車場  :有(店舗裏専用駐車場)
支払い方法:現金
宅配   :不可
テイクアウト :可
アクセス :地下鉄東西線琴似駅 徒歩15
住所   :札幌市西区山の手36丁目1-10 ⇒Googleマップ
予約&クーポンを確認⇒公式サイト/食べログ/HotPepper

釜揚げうどん一本勝負!「一忠」

札幌市西区にある「釜揚うどん一忠」。最寄駅から徒歩20分の場所ながら、いつも行列ができます!

店主はかつて一世を風靡した大阪本家の「釜揚げうどん一忠」で修行し、「技・味・流儀」を受け継ぎ札幌でこのお店を立ち上げたのです。

お店のメニューは「釜揚うどん」だけ!店に入ったらうどんの太さと量を選びます。

約12分ほどでおまちかねの「釜揚うどん」が登場!

表面はツルっと、食べるとコシがあるもっちりうどん。讃岐ほどの歯ごたえではないですが、道民好みの硬さです。

十分満足感を感じられますよ!

個人的な一つの楽しみ方が「汁カスタマイズ」。

「小ネギ」「天かす」「海苔」「昆布とカツオ節の佃煮」「生姜」「一味」などが各テーブルに置いてあります。

好きな分量を入れて自分好みのオリジナル汁を作り出すのが醍醐味

特に「昆布とカツオ節の佃煮」と「生姜」の組み合わせは、出汁の風味がより引き立ち体に染み渡る味に…。

このダシがたまらない…!

釜揚げうどん一忠」のもちもちなうどんと、ダシのカスタマイズをぜひ味わってはいかがでしょうか!

釜揚うどん 一忠

営業時間 :11:0016:30(売り切れ終了)
定休日  :日曜日・月曜日(祝日の場合営業)
電話番号 :011-665-8056
席数   :22
駐車場  :有(店前)
支払い方法:現金
宅配   :不可
テイクアウト :可
アクセス :JR発寒中央駅 徒歩20
住所   :札幌市西区発寒143丁目5-12 Googleマップ
予約&クーポンを確認⇒/食べログ/HotPepper

多種多様なうどんを選び放題「うどん家 こむぎ」

西区の八軒の場所にある「うどん家 こむぎ」。豊富なメニューを楽しめることが売りになっています。

土日は通し営業なので通いやすいですよ!

店内は黒と木を基調とした和モダンな雰囲気で、ジャズ風な音楽が流れています。

一人向けのカウンター、テーブルや小上がり席があります。仕切りがついているので落ち着けますね〜。

基本のうどんは、

「ざる(税込 650円~)

「ぶっかけ(税込 640円~)

「温うどん(税込 600円~)」に分かれます。

ざるは細麺、ぶっかけ、温うどんは太麺(+100円で細麺に変更可能)で提供されますよ〜。

トッピングは「なめこ」「納豆」「牛玉」「牛キムチ」「揚げ餅」「豚肉」など豊富にあり、特に天ぷらが人気です!

ぶっかけに「ちくわの天ぷら」や「半熟玉子のてんぷら」をトッピングして讃岐風に。

うどんはツルツルな太めでコシがしっかり!天ぷらはどちらもサクサクで美味しい!

出汁は甘めで、生姜とネギの辛味が合わさり食べ飽きない味に。

甘めの出汁で麺が進みます…!

夜限定でカレーうどんも出るそうです!

豊富なうどんメニューを揃えている「うどん屋 こむぎ」。何を食べようかうどんを選ぶのも醍醐味の1つですね〜!

うどん屋  こむぎ

営業時間 :月・水~金曜日11:0015:0017:0020:00    
      土・日・祝日11:0020:00
定休日  :火曜日(祝日営業・翌日休)
電話番号 :011-756-8811
席数   :40
駐車場  :有(店前・裏)
支払い方法:現金
宅配   :不可
テイクアウト :可(温うどんは不可)
アクセス :JR八軒駅 徒歩6
住所   :札幌市西区八軒74丁目1-11 ルネコート7-4 Googleマップ
予約&クーポンを確認⇒/食べログ/HotPepper

急須で食べる煮込みうどん!?「うどん亭」

札幌の琴似でうどんといえば、「うどん亭」。JRの琴似駅近くに店を構えて40年以上の歴史を誇る老舗です。

鍋焼きうどんののぼり旗が目印ですよ!

看板メニューは「鍋焼き」系のうどん !関西風のあっさりした定番の鍋焼きうどんや、海鮮風味の特製鍋焼きうどんなどもあります。

こちらは一番人気の「煮込みうどん(税込 1,050円)」です!

大きな急須にうどんが入っているのが特徴的です…!個性的なこの見た目はインパクトが強く、テンションも上がりますね。

表面を覆っているのはとろとろの揚げ玉。ぐつぐつしてとても熱いので火傷に注意してください!

うどんはやや平たい麺で煮込まれていますが、程よいコシを感じられます。

汁は体の奥に染みる優しい味わいですが、とろとろの揚げ玉が濃厚でしっかり満足できるうどんに!

これは中毒性のある組み合わせですよ…!

急須で運ばれてくる熱々の煮込みうどんが名物の「うどん亭」。特に寒い冬の札幌でうどんを食べるなら、マストで訪れたいですね!

うどん亭

営業時間 :火・水曜日11:0015:00 
      木~日曜日11:0015:0017:0021:00L.O 20:30
定休日  :月曜日
電話番号 :011-611-2830
席数   :56
駐車場  :有(建物裏)
支払い方法:カード可(VISAMasterJCBAMEXDiners)電子マネー可(SuicaiDQUICPay
宅配   :可(Wolt)
テイクアウト :可
アクセス :JR琴似駅 徒歩3
住所   :札幌市西区琴似32丁目1-13 日の出ビル2F Googleマップ
予約&クーポンを確認⇒公式サイト/食べログ/HotPepper

「おか田」で味わう讃岐朝うどん

札幌で朝からラーメンを食べられる「朝ラー」の店は見かけますが、「朝うどん」のお店があるのをご存知ですか?

「讃岐うどん おか田」の開店は朝の7時!長年朝うどんを提供しており、早い出勤にも対応してくれる便利な店です!

店内は昔ながらの食堂風、夏には中庭での食事もできますよ!

天ぷらなどのトッピング類(税込 90円~)はセルフでとる本場讃岐のスタイル。一緒に惣菜も並んでいます。

今では札幌にも大手の讃岐系うどんチェーンも増えてきましたが、その姿が全くなかった頃から「おか田」ではこの方式でうどんを提供し続けているのですよ!

うどんは「温」か「冷」、「並」か「大」を指定してレジで会計します!

「うどん(税込 340円~)

天ぷらは衣薄めでスッキリしているので、胸焼けを気にせず食べれて良いですね。

うどんは軟めで、もっちりしていて伸びやかな手作り感のある麺です。かけ出汁は鰹節が香る優しい風味。朝うどんにはぴったりの味…!

昔ながらの讃岐うどん文化が残る「讃岐うどん おか田」。トッピングや惣菜類を選ぶウキウキ感が、今日も朝からこの店に足を向かわせるのです。

讃岐うどん おか田

営業時間 : 7:0014:00
定休日  :日曜・祝日
電話番号 :011-616-0230
席数   :36
駐車場  :無
支払い方法:現金
宅配:不可
テイクアウト :不可
アクセス :地下鉄東西線西18丁目駅2番出口 徒歩3
住所   :札幌市中央区大通西18丁目1 Googleマップ
予約&クーポンを確認⇒/食べログ/HotPepper

讃岐スタイルの老舗「かがわ軒」

大通り駅直結の大衆向けうどん店「かがわ軒」。仕事終わりなど、気軽に訪問できる立地の良さが魅力ですね。

のれんにも「本格さぬき風」とあるように、この店では「讃岐」をベースにしたうどんが食べられます。

注文は食券機で!メニューには定番の「ぶっかけ」や「ねこまんま」「冷たい生醤油」「熱い生醤油」などがあります!

札幌で初めてセルフ方式による「讃岐」スタイルを導入した店なんですよ!

「釜たまうどん(税込 480円)」を注文。カウンターで受け取り席に戻ります。お好みの薬味で薬味も乗せれます!

トッピングには「海老のてんぷら」「鶏・ささみ天」「イカのてんぷら」(130円)「サツマイモ天ぷら」など豊富な種類が揃っていますよ。

こだわりの完全手打ちのうどんは、喉越しが良くモチっとしていて満足感が高いです!

さらに見逃せないのが「カレー丼(税込 220円)」。

店自慢の出汁を使い作ったカレーで、その上には揚げた玉ねぎ。小腹を満たすにはうってつけという一杯です。

食べ終わると、店員さんが一人一人のお客さんに「いってらっしゃい!」と声かけしてくれます。
明るい気持にさせてくれる素敵なお店ですよ!

かがわ軒

営業時間 :11:0015:00
定休日  :土・日・祝日
電話番号 :011-212-1516
席数   :24
駐車場  :無
支払い方法:現金(券売機)
宅配   :不可
テイクアウト :可
アクセス :地下鉄大通駅直結 徒歩2
住所   :札幌市中央区大通西1丁目14-2 桂和大通ビル50 B1F ⇒Googleマップ

予約&クーポンを確認⇒/食べログ

名店の味を継ぐ細めうどん「Uraniwa(ウラニワ)」

最近では新進気鋭の店も増えつつあります。ここで紹介する「Uraniwa(ウラニワ)」もその一軒。カフェと間違えるオシャレな外見!

店内にはバーカウンターもあるんです。

こちらの店は、元々札幌で営業していたうどんの名店「三角山五衛門(さんかくやまごえもん)」の味と技を引き継いでいます。

このUraniwaの開店に当たっては既に一線を引いた「五衛門」の創業者が指導に当たり、手打ちうどんと天ぷら、そして名物の「角煮」をも見事に復活させたのです。

かけうどん(税込500円)」

うどんは「かけ」「もり」が500円(税込)から。「天ぷら」盛り合わせのセットは1,250円(税込)で用意されています。

適度なコシを感じられる細めな麺はツルツルとした食感で食べやすいです。透明な汁は出汁が程よく出ていてあっさりとした味。

単品で名物の「角煮(税込 850円)」を注文!

よく煮込まれている角煮はホロホロと柔らかく濃厚で甘めな味付けです。

これはご飯が欲しくなる味…!

角煮は単品のメニューだけでなく角煮定食(税込 1,200円)も用意しています。うどん、ご飯、角煮を一緒に楽しみたい方はこちらを注文することをおすすめしますよ!

昼はうどん店、夜はバーになる「Uraniwa」。夜に角煮や天ぷらをつまみにお酒を飲んだ後、締めのうどんが食べれるお店です〜!

Uraniwa(ウラニワ)

営業時間 :11:3016:00L.O.18:0023:00L.O 22:00
定休日  :月曜日
電話番号 :011-215-7703
席数   :28
駐車場  :有(店前)
支払い方法:カード可(VISAMasterJCBAMEXDiners)各種電子マネー・QR
宅配   :可(出前館)
テイクアウト :可
アクセス :南北線大通駅 地下歩行空間 7番出口 徒歩1
住所   :札幌市中央区南2条西18丁目291-27 S2ビル1F Googleマップ
予約&クーポンを確認⇒公式サイト/食べログ/HotPepper

肉うどん専門店!「木の葉天狗」

2021年にオープンしたうどん店「木の葉天狗」。こちらのお店は、他のお店とは違うユニークな点が3つあるんです。

1つ目!立ち食い店

2つ目!メニューが全て「肉うどん」

3つ目!開店9時から「朝うどん」が楽しめる。

これらの特徴をそろえているうどん店はそうそうありません!

場所は札幌駅から少し北に向かった、創成川近く。古い倉庫を利用した店舗です。

店に入ると券売機があるので、まず食券を買います。悩む必要はなく、「温」か「冷」を選び、「並・中・大」のサイズを選ぶだけ!

トッピングは肉追加が可能ですよ。

程なくお盆で渡される「肉うどん(税込 500円)」。

黄金色の澄んでいる汁は、香川の「伊吹のいりこ」という煮干と、讃岐の醤油という本場の組み合わせです。

うどんの上には豚肉がトッピングされています。

うどんはやや縮れた麺で、少し粒々模様が見える全粒粉を使っています。

独特の食感のうどんは、低温調理で柔らかく煮込まれた豚肉との組み合わせもベストマッチ…!

薬味も自社農園で栽培したものを使い、「すりだね」という唐辛子、胡麻、山椒を油で炒めた調味料も用意しています。

立ち食いとは思えないほどのクオリティなうどんが食べられる「木の葉天狗」。お肉と一緒に食べられる満足感たっぷりなうどん、ぜひ味わってただきたいです…!

立ち食いうどん 木の葉天狗

営業時間 :9:0014:00
定休日  :日曜日
席数   :(大テーブル共用)席
駐車場  :無
支払い方法:現金(券売機)
宅配   :不可
テイクアウト :可(冷のみ)
アクセス :地下鉄東豊線北13条駅 徒歩5
住所   :札幌市東区北10条東1丁目1-18 Googleマップ(片岡倉庫)
予約&クーポンを確認⇒公式サイト/食べログ/

ツルツルの喉越しうどん「釜や」

20217月に開店した期待のうどん店「手打ちうどん 釜や」

札幌円山の環状通沿いに店を構えています。店内は木目調で落ち着いた雰囲気があるお店です。

土日は通し営業なので通いやすいですよ!

うどんはかけやきつねの他に、

「釜玉うどん(税込 380円)」

「生醤油うどん(税込 380円)」

「ぶっかけうどん(温・冷各税込 310円)」などの讃岐系のうどんも用意されています。

おすすめの「ざるうどん(税込 310円)」をいただきました!

程よい太さのうどんで、ツルっとした口当たりに、モッチリしたコシも感じるバランスの良さがあります。アゴ出しの良い香りがする汁にも相性バッチリですね〜。

トッピングにはエビ天(税込 160円)」「鶏天(税込 180円)」「イカ天(税込 160円)」「半熟卵天(税込 150円)」などもあります。

その中の「ちくわ天(税込 120円)」とトッピング!

フンワリ揚げられて甘みがあり美味しい…。

薄い衣に包まれたちくわはより味が引き立っています!

「手打ちうどん 釜や」のうどんは大体がワンコインでお釣りがくるので、リーズナブルに済ませられます。

お昼時にぴったりのうどん屋さんですよ!

手打ちうどん 釜や

営業時間 :8:0020:00(売り切れ終了)
定休日  :不定休
電話番号 :011-200-9102
席数   :11
駐車場  :有り(店横)
支払い方法:現金(券売機)
宅配   :不可
テイクアウト :可(冷うどんのみ)
アクセス :地下鉄東西線円山公園駅 徒歩10
住所   :札幌市中央区南5条西27丁目3-5 Googleマップ
予約&クーポンを確認⇒/食べログ/

札幌名物ザンギをうどんと一緒に「ザンギうどん一久」

こちらは、ザンギとうどんが一緒に食べられるお店「ザンギうどん一久」

日高の根昆布や小麦など北海道の素材にこだわったうどんと、サクサクでジューシーな絶品ザンギが食べられるお店として人気を集めています!

※ザンギとは、北海道のご当地グルメで、本州で言う唐揚げに似ている料理です。

こちらは「おやこぶっかけうどん(税込980円)」です。麺はコシが強くモチモチで歯ごたえ抜群!

ザンギは、サクサクの衣とジューシーなお肉のうまみがたまらない!

ジューシーで濃い味のザンギはそのまま食べるもよし、さっぱり醤油味の出汁と絡めて食べるも良しで、色々な楽しみ方がありますよ〜!

僕的には、ザンギに生姜を付け、軽く出汁に絡めて食べる食べ方がおすすめ😏

ザンギうどん一久

営業時間 :11:30~19:00
定休日  :不定休
電話番号 :011-210-7719
席数   :12席
個室   :無
駐車場  :無
喫煙   :全席禁煙
支払い方法:現金のみ
空間・設備:カジュアル・カウンター席あり
カテゴリー:うどん屋
感染予防 :手指消毒
宅配   :可
テイクアウト :可
イートイン:可
住所   :札幌市中央区中央区南2条西1-5-1広和ビルNO.21 1F⇒Googleマップ
アクセス :狸小路駅から徒歩約4分
予約&クーポンを確認⇒公式サイト/食べログ

コスパ最強の讃岐うどんが食べられる「かがわ軒」

こちらは、「かがわ軒」

食べログのうどん百名店にも選ばれた実力店でありながら、ワンコインで一杯のうどんが食べられるんです!

注文は、食券で!

この中でも、ぶっかけと海老の天ぷら、鶏・ささみ天が人気なんです!

の人気メニューの「ぶっかけ(税込480円)と鶏・ささみ天(税込180円)」をいただきます!

うどんはコシがしっかりときいているのが特徴!

食感も完璧でさっぱりとしたダシと、モチモチの麺の相性が抜群…。

天ぷらは衣がサクサクで全然油っこくない!

重くないさっぱりした味なので、軽くうどんを食べたい時におすすめです!

かがわ軒

営業時間 :11:00~15:00
定休日  :土日祝
電話番号 :011-212-1516
席数   :24席
個室   :無
駐車場  :無
喫煙   :全席禁煙
支払い方法:現金のみ
空間・設備:カジュアル
カテゴリー:安価・うどん屋
感染予防 :手指消毒
宅配   :不可
テイクアウト :不可(確認)
イートイン:可
住所   :札幌市中央区大通西1-14-2桂和大通ビル50 B1F⇒Googleマップ
アクセス :札幌市営地下鉄大通駅から徒歩2分(地下歩道直結)
予約&クーポンを確認⇒食べログ

黄金だしが特徴の人気店!「うどんのそうまや」


こちらは、「うどんのそうまや」。黄金の出汁が特徴のお店で、お昼時には行列ができるほどの人気店です!

人気はメニューは選べる日替わりランチのB.Cです。

Bは大揚げきつね・ごぼ天・トリ天・ちくわ天から1種類。

Cは大揚げきつね・ごぼ天・トリ天・ちくわ天・生わかめ・いか天から1種類とザンギ丼・トリ天丼・肉飯丼から1種類選ぶことができます。

こちらは、「日替わりランチC(とり天・ザンギ丼・きつねうどん)(税込850円)」

透き通る黄金だしは、あっさり味うどんの本来のおいしさをしっかりと引き立ててくれます。

とり天とザンギ丼は濃い味付けで、あっさり味のうどんと相性抜群!とてもバランスの良いメニューです!

うどんのそうまや

営業時間 :【月~金】11:00~16:00(L.O.21:00)
      【土】11:00~16:30(L.O.17:00)
定休日  :日祝
電話番号 :011-261-5553
席数   :26席
個室   :無
駐車場  :無
喫煙   :全席禁煙
支払い方法:現金のみ
空間・設備:カジュアル・カウンター席あり
カテゴリー:お手頃・うどん屋
感染予防 :手指消毒・パーテーション
宅配   :不可
テイクアウト :可
イートイン:可
住所   :札幌市中央区大通西5-8昭和ビル1F⇒Googleマップ
アクセス :札幌市営地下鉄大通駅から徒歩3分
予約&クーポンを確認⇒食べログ

まとめ

今回は、札幌でおすすめのうどん店を厳選してご紹介しました。

同じ麺料理のラーメンや蕎麦の陰に隠れてきた「うどん」ですが、北海道ならではのうどんや本場の讃岐うどんなど、美味しいお店がたくさんあるんです!

それぞれ特徴が違う札幌の隠れグルメのうどんを、ぜひ味わってみてください!

ルッチ編集部

  • ISE 2022/2/11追加